Resep Kepiting Pedas Saus Tiram
Bahan Utama
- 5 ekor kepiting yang masih segar ( ukuran besar )
- 5 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus tomat
- 15 buah cabe rawit ( haluskan sedikit kasar ) atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
Bumbu
- 3 siung bawang ( putih haluskan )
- 6 butir bawang merah ( haluskan )
- 2 buah cabe merah segar ( buang bijinya, haluskan )
- 3 cm jahe ( memarkan )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 2 cm lengkuas ( memarkan )
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- minyak untuk menumis secukupnya
Cara Memasak
- cuci kepiting sampai benar-benar bersih
- rebus kepiting yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang ( angkat, tiriskan )
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan sampai harum
- masukkan jahe, batang serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan
- tambahkan daun salam yang sudah dicuci bersih
- tuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya tunggu sampai mendidih
- masukkan kepiting yang sudah direbus kedalam bumbu
- kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit yang sudah dihaluskan sedikit kasar dan semua bumbu ( merica bubuk, gula pasir, garam dam penyedap rasa ) sambil diaduk sampai tercampur rata tunggu sampai matang
- kepiting saus tiram siap disajikan
Comments
Post a Comment