Resep Kepiting Pedas Saus Tiram

 Resep Kepiting Pedas Saus Tiram 














Bahan

Bahan Utama

  • 5 ekor kepiting yang masih segar ( ukuran besar )
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 15 buah cabe rawit ( haluskan sedikit kasar ) atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya


Bumbu

  • 3 siung bawang ( putih haluskan )
  • 6 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 buah cabe merah segar ( buang bijinya, haluskan )
  • 3 cm jahe ( memarkan )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • minyak untuk menumis secukupnya


Cara Memasak

  • cuci kepiting sampai benar-benar bersih
  • rebus kepiting yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang ( angkat, tiriskan )
  • tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan sampai harum
  • masukkan jahe, batang serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan
  • tambahkan daun salam yang sudah dicuci bersih
  • tuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya tunggu sampai mendidih
  • masukkan kepiting yang sudah direbus kedalam bumbu
  • kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit yang sudah dihaluskan sedikit kasar dan semua bumbu ( merica bubuk, gula pasir, garam dam penyedap rasa ) sambil diaduk sampai tercampur rata tunggu sampai matang
  • kepiting saus tiram siap disajikan

Comments